香港这个城市很奇怪。
别的城市对我来说,
到过一两次便足矣,玩够,
唯独香港是来几多次都不会觉得腻的。
近年来几乎是以每年一次的频率在往这边走,
其实这里距离家乡在的位置远得很,
但这边像我的避风塘。
在外总是很疲惫和焦灼,
但是末了在旅途的尾巴打了个转向灯驶进这里,
待上几天,再一路向北回家,
就很舒畅 。
第一次来这里的时候,
年纪还很小,
很多细节了都随年月被抛之脑后了,
只记得在繁华的街道上,
满眼都是琳琅满目的商品,
我紧紧攥着奶奶的手指,
害怕自己被人流冲散。
这大概就是我对香港最初的记忆了。
小学毕业,是和爸爸,
性别和年龄让我们对香港的购物天堂不屑一顾,
在对迪士尼的场地小且幼稚吐槽之后,
我们毅然决然登上大屿山。
往后几次来访,
最开始写有关这边的记录时,
怀抱一种格外虔诚又审慎的心态,
天空草木和海、
人潮汹涌、
繁华的破旧的楼宇、
光怪陆离的街道,
我盯着那些激动的时刻不放,
把它们写得夸张。
如今三番五次造访之后,
再也没法带着起初那种
新奇又用力的眼光
去走香港了,
它从一个明艳蹦跳的少女
变成了猩红长褛里的中年女子。
今年春节,行程很紧,只有一天。
提着行李就直奔翠華。
哪怕是看过旁人对后来开到大陆的它诟病来诟病去,
我仍然爱它的经典味道——至潮魚蛋片頭河,
还有旅途尽头抚平疲惫的冻鸳鸯奶茶。
鱼蛋弹牙又爽口,
且分量也刚刚好,
吃完一餐后还有多余的空胃去吃其他的。
每次去海港城都是为了shopping,
这回也不例外。
海港城很大,迷路于其中是常有的事。
在摸索出口时路过三楼正对着维港的落地窗,
正值夕阳西下时,
海面被徐风吹皱。
Lady M蛋糕店也开在海港城,
抹茶千层蛋糕,
超级好吃,抹茶纯正,微苦但清香,
但因为生病发烧,却也只能板蓝根配它。
香港拥有很神奇的
“楼上铺文化”,
如果你在香港街头漫步的时候,
注意楼上伸出来的牌匾,
你会发现你所在的土地上的商铺远不止眼前看到的那么多,
在头顶上是另一方天地。
寸土寸金的香港无法在水平上装载更多人的梦想,
这些容身之处便在竖直方向上蔓延开来。
“我好感动。我觉得这种如愿以偿的感觉就是幸福本身。”